Из истории трости


Часто Пушкин, отправляясь на прогулку, брал с собой трость. Она была очень тяжелой, говорят, залитой свинцом. Поэт ловко подбрасывал ее вверх и на ходу ловил. Однажды кто-то поинтересовался, зачем он это делает. Александр Сергеевич ответил: «Для того чтобы рука была тверже, если придется стрелять на дуэли...»

Во все времена интерес к трости проявляли многие писатели, политики, короли, вельможи, дипломаты. И, как правило, помимо своего предназначения – быть опорой - трость выполняла разные функции и была предназначена для разных целей. Например, у того же Пушкина тростей было много: «рабочая», «спортивная», «по необходимости» и «просто так».

В разные века, в зависимости от моды, в трость могли вставляться лорнеты, зонтики, фонарики, расчески, часы, зрительные трубки. Трость врача, по сути, была «ходячей» аптечкой – в ней могли находиться стетоскоп, пинцет, бинты и лекарства. Писатели и художники прятали в нее кисти и карандаши, музыканты – ноты. Курильщикам трость служила табакеркой, фотографам - треножником для фотоаппарата. К великому неудовольтвию актеров в рукоятку специальной театральной трости часто вставлялся свисток: для освистывания плохих актеров. В одном из рассказов О’Генри описана трость, у которой можно было отвинтить набалдашник – трость была потайной флягой.

Немаловажным моментом во все века было эстетическое исполнение трости. Изготавливали трости из разных материалов: бамбука, камня, черного и красного дерева, рога носорога и даже клыка нарвала (кита-единорога, который в средние века отождествлялся с рогом единорога). Такая трость, например, принадлежала Вальтеру Скотту.

Однако наибольшее внимание всегда уделялось ручке. На нее не жалели золота, серебра и драгоценных камней. Трость иного вельможи могла стоить целое состояние. Известный модник 18 века граф Кирилл Григорьевич Разумовский имел трость, украшенную алмазами и рубинами и стоившую 20 тысяч рублей. На эти деньги тогда можно было купить целое имение. В 19-20 веках вкусы изменились: ручка должна была быть удобной и почти незаметной в руке. Наиболее популярными материалами для изготовления тростей стали кость и серебро.

17-18 века ознаменованы расцветом популярности тростей: они становятся элементом придворного этикета. Наличие хорошей трости и умение ей пользоваться свидетельствовали о социальном статусе ее владельца. Дворянин без трости не выходил на улицу, а молодым людям она служила больше, чем простым предметом щегольства. Акт приобретения трости для молодого человека по социальной значимости приравнивали к первому посещению борделя. Юноша, появившийся в свете с тростью, автоматически переходил из отроков в категорию женихов. В конце 18 века на трость, доселе бывшую в безраздельной власти мужчин, обратили внимание и дамы. И во Франции появились декоративные дамские тросточки, как модный дамский аксессуар.

В России интерес к трости связан с деятельностью Петра I, его знакомством с европейским бытом и музейными коллекциями.

Трость часто становилась дипломатическим подарком или знаком особого расположения. За удачное сражение в Северной войне Петр I подарил Меньшикову трость, изготовленную по собственному эскизу. Ее набалдашник был усыпан бриллиантами, а верх украшен крупным изумрудом. В свое время трости были подарены Рональду Рейгану, Фиделю Кастро и Папе Римскому.

Трости нередко становятся предметом коллекционирования. Иногда в коллекциях можно встретить удивительные экспонаты. Например, в собрании тростей одного петербургского чудака самой ценной считается трость из корня хрена. Экземпляр был хоть куда – толстый и крепкий, как кость.

Сегодня небывалая редкость - встретить молодого человека, ловко подбрасывающего трость вверх. Разве что где-нибудь в Англии, на ипподроме, среди джентльменов с трубками и дам в эксклюзивных шляпках и с веерами.
Hosted by uCoz